Caramujo Gigante Africano
Os caramujos gigantes africanos são encontrados em ambientes de solo úmido (não encharcado). O período
de maior atividade desses caramujos é a noite. São bastantes resistentes as variações de temperaturas.
Comprimento: entre 15 a 20cm;
Peso: podem chegar a 500g;
Deslocamento: 50 metros à noite;
Reprodução: em oito meses de vida podem colocar de 300 a 1000 ovos;
Longevidade: até 10 anos.
Originário da África oriental foi levada a outros continentes como a Ásia e América por produtores de escargot,
devido a uma maior produção e por conter mais carne em relação ao escargot verdadeiro. Os consumidores não
apreciaram o sabor e os produtores descartaram de maneira indevida, onde ocorreu a proliferação descontrolada.
Estão presentes em quase todos os estados brasileiros, causando transtornos as populações. Certos
mamíferos e aves são predadores, mas não são suficientes para o controle.
A alimentação desses caramujos são hortaliças, plantas frutíferas, plantas ornamentais, plantas nativas e
outras espécies de vegetais. São considerados polífagos (se alimentam de uma ampla variedade de alimentos).
Consomem cerca de 10% de seu peso por dia, causando grandes estragos nas plantas.
São uma séria ameaça a saúde pública, habita a rede de esgoto, podendo ser o hospedeiro intermediário
de dois vermes nematóides, sendo eles o Angiostrongylus costaricensis, causador da angiostrongilíase abdominal
e o Angiostrongylus cantonensis, causador de um tipo de meningite eusinofílica. Ocorrem na carne do caramujo
e também no muco que ele secreta para se locomover. O homem pode se contaminar ao ingerir a carne do
caramujo ou colocando a mão na boca após manuseio e ingerir alimentos que entre em contato com ele.
Quando o controle é realizado (após a morte dos caramujos), as cascas devem ser retiradas dos locais de foco,
pois podem servir de criadouro para as larvas do mosquito Aedes Aegypti.